IVYポサリさんの日記 |
2021年11月24日 14:59
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最近の愛食「崎陽軒の神奈川弁当」
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正確には「神奈川の味わい弁当」
昔ながらのシウマイ、三崎産のマグロの生姜煮、
三崎産の目ひじき、小田原産の蒲鉾、小田原産梅干しを中心にした弁当。 最近シウマイ弁当は量的に多いなと感じ、春、夏、秋、冬と季節に応じた神奈川弁当を贔屓にしている。 何度食べても飽きない。
2周前かな、週刊新潮の佐藤優と崎陽軒五代目(現在副社長)の対談、彼は現在日本青年会議所(JC)の会長でもある。
kの二人の対談で、崎陽軒は「ナショナルブランドは目指さない、ローカルブランドを目指します」と言っている。とてもうれしい言葉だった。
北海道の「白い恋人」(石屋製菓)、仙台の「萩の月」みんな僕は好きだ。札幌や仙台に行くと必ず買う。 堅実さと夢の混ざった経営姿勢だと思う。
最後にネットに出ていた崎陽軒の経営理念を乗せます。
ー経営理念ー
崎陽軒はナショナルブランドをめざしません。
真に優れた「ローカルブランド」をめざします。
崎陽軒が作るものはシウマイや料理だけではありません。
常に挑戦し「名物名所」を創りつづけます。
崎陽軒は皆さまのお腹だけを満たしません。
食をとおして「心」も満たすことをめざします。
①外箱
②中身
③中身の出身地解説(包み紙の裏)
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