IVYポサリさんの日記 |
2010年06月13日 18:01
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小柴のシャコを喰う。
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当方のマンションの真向かいに、変わったすし屋がある。
カウンター5席と、テーブル6席と、畳4人分といった小振りな店。カウンターに寿司ネタはなく、その都度冷蔵庫から出してさばいて握る。
当方一番安いコース、しかもカミサンがへそくりでゴチソウしてくれるというので、、。実は同じマンションの真下に住んでいるので、近所付き合いの意味もあるらしい。時々熱海界隈の干物などもくれるし。
突き出しにいきなりシャコがでた。酢醤油で喰うやつ。
「横浜の金沢八景の方に、柴漁港ってあるの知ってる?」
「それが、小柴のシャコですよ」
「え、じゃあ、この間解禁になった、江戸前のシャコってこれ?」
「そうですよ、河岸の友達にね、分けてもらって、やっぱりシャコは江戸前ですよ」
「子安や生麦にまだ漁港はあるの」
「うーん、なんか細々やってるては聞いたけど」
そこで、なにやら賑やかなお客さんが入って来て、話はそこでおしまい。
食べものを表現する言葉を知らないので、「弾力があって、
口の中にふわっと広がって、、。うーん、難しい!
とにかく横浜の漁港に揚ったものは何でも旨い!!
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