IVYポサリさんの日記 |
2013年10月25日 11:16
|
金芽米を食す。
|
金芽米が身体によくて、美味しいという事を時々聴くようになった。
玄米より柔らかく、精白米より旨みがあるとのこと。つまり、精白を薄く、胚芽も一部残してある、というのが理由らしい。
入谷のクリニックへ行ったあと銀座に寄る。
通常だと三越で「シウマイ弁当」を買うか、銀座竹葉亭へ。
車をパーキングメーターに止めて、4丁目へいざ!と思ったら、目の前におむすび屋が、
しかも、店名は「金の芽」、金目米のお結びとある。
「お結び、店内で食べられますか」
「はい、食べられますよ」
で、カウンターからお結び二つ、つまみの小皿二つ、味噌汁をよそってもらう。計600円。
店内は広く、カウンター席がいっぱいあり、小奇麗で清潔。
食べました。具もいっぱい、お米が美味しいの。味噌汁も、すべて自然食だそうだ。
で、パックも持ち帰り。
「銀座で働いている人が多いの」
「いえ、いろんなお客さんがお見えになります」
そうだろうなあ、
銀座4丁目のそばでの晩餐が600円で済んじゃった。
①おみせの外観、右手に入口がある。
②お結びや小皿が幾種類も。値段は各150円だが、店内で食べると包装紙がいらないので130円。
③偶然、セット料金と同じ個数になり〆て600円。広角で撮ったのでちょっと小さめに写っちゃったかな。
|
|
|
コメントが、6件あります。 |
|
|