IVYポサリさんの日記 |
2011年08月18日 14:39
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あなご屋「日本橋玉ゐ」室町店へ
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久々に、室町の砂場へ呼ばれて行った時に、すぐそばに 古い建物がった。 あなご屋とある、斜め前には「鰻屋」も。
あまり高そうでもないし、今度行ってみようと思ったが、意外に早く実現、神田に勤める友人と待ち合わせる。
汚い建物かと思ったら、中はきれい。気働きのよいお兄さんがいて気持ちよかった。
建物はなんと、関東大震災、戦災にも残り、3・11にもびくともしなかったと。築約100年。
穴子だけかと思ったらおつまみいろいろ。
仕上げに、名物穴子の「箱めし」。大箱、中箱、小箱とあり、聞くと、穴子の枚数とか、小箱を選ぶ
「ふんわりで行きますか、香ばしいでいきますか」
わけもわからず「香ばしい」を。
確かに箱を空けた瞬間、たれが焦げた香ばしい香り。
3分の2だけ食べて、そのあとは穴子茶漬けにしてくださいというので、そうした。茶漬けにすると、香ばしさが抜けて
ちょっと、美味しさが落ちたかな。(えらそうに)
驚いたことに2階もあるのに、全部予約でいっぱい。おじさん達がほとんど。フリーの客は残念がって帰っていった。地元の銘店だったんだね。
写真
①お店の外観、斜め前方左に室町砂場
②店頭の穴子まき
③写真は箱めし・中箱(穴子2枚入り)ネットより。
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