IVYポサリさんの日記 |
2010年08月11日 14:38
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時代は、店産店消へ!
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丸の内のビルの地下に水耕の野菜工場があると、ひところ話題になったが、
今度はビル内のレストランで野菜を栽培して、そのままお客に出すという試みが受けている。
場所はカレッタ汐留の四季劇場の2Fにあるテラス・レストラン。名前は「ラ・べファーナ汐留」(イタリアン)
テラスのお客から見える位置に、横長縦位置の野菜工場が。
照明は蛍光灯、LSDだとまだ採算が合わないとか。
野菜は、左から右へ、ゆっくりしたコンベアで一ヶ月かけて右端へ
そして、収穫を迎える。
収穫された野菜はそのまま、お店のお客に。
ボクはリーフレタス?サラダを食べたが、ふっくらした柔らかさで美味しかった、本当に美味いレタスだった。
5種類の野菜を栽培し、それ以外は狛江の契約農家から仕入れるとか、もちろん無農薬、有機。
ミソは、この野菜棚で野菜が成長して行く過程をたのしめることと、インテリアとしての野菜の緑の美しさ!
今度は縦筒型をインテリア兼用として、一般家庭に
も売り込むとか。
この野菜栽培棚、開発に700万円かかったとか、
値段プラス問題は、お天道様の陽を浴びない野菜に皆さんの気持ちがついてくるかどうか!?
①客席から見た、野菜栽培棚
②芽からスタート棚の左端)
③収穫期(棚の右端)
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